Интернет-магазин товаров для дома и офиса
+7 (351) 354-33-11
+7 (912) 890-37-39
г. Миасс
Челябинская область

Как мы решили поехать в природный парк «Оленьи ручьи»

…И все-таки мы посетили 23-24 июля 2016 года красивейшее место Урала, самое потрясающее в Свердловской области, с доисторическими скалами и реликтовой флорой по берегам горной реки Серги – природный парк «Оленьи ручьи».

CD6A0334.jpg

Нами была выбрана экскурсия «Причуды сергинских пещер» (большой круг 15 км), на котором нас сопровождала гид-экскурсовод Елена Витальевна, рассказывая интереснейшие истории бархатным, спокойным, голосом без торопливости. Все услышанные нами легенды и предания запомнились и осознались, благодаря достоверной информации нашего экскурсовода. Много интересного мы узнали о природных объектах парка «Оленьи ручьи»: дер. Бажуково и её истории, скале «Светлая» («Утопленник»), Целующихся скалах, скульптуре Ангела Единой Надежды, тропе Поста вдоль реки Серга, пещере «Стоянка древнего человека», известняковой арке «Дыроватый камень» («Пьющая лошадь»), смотровой площадке в виде пирамиды, горизонтальной пещере «Дружба» и вертикальной пещере «Большой провал», скале «Писаница» и известняковом останце «Лягушка».

Указатель на скалу Светлая в природном парке "Оленьи ручьи"        Дыроватый камень (Пьющая лошадь) в природном парке Оленьи ручьи.

Несмотря на большое количество посетителей, друзьями и коллегами были облюбованы древние деревья, обрывистые скалы, подвесные экстремальные мосты и берега петляющей реки Серги («Изящная красавица») для многочисленных фото- и видеосъемок.

Вся группа между Целующимися скалами в природном парке "Оленьи ручьи"

В солнечный душный день наш поход выходного дня был просто восхитителен! Трехсотлетние канделябровые лиственницы, оставшиеся не вырубленными еще с крепостных времен, когда работали Демидовские заводы, встречаются в парке на каждом шагу. Территория Оленьих ручьев просто огромна, поэтому с входным билетом нам выдали карту с обозначением всех маршрутов, также на всех тропах есть информационные указатели с названиями природных заповедных мест парка.

260-летняя лиственница и юная Вероника в природном парке "Оленьи ручьи"     Борть из сосны, погубленная вандалами в природном парке "оленьи ручьи"

Дошли мы дружно до исторического памятника природы – скалы «Писаница», увидев на высоте 4,5 метров от уровня реки оленя, нарисованного охрой древними финно-угорскими охотниками более 3000 лет назад. Изображение оленя стало эмблемой природного парка «Оленьи ручьи».

У Карстового моста в природном парке "Оленьи ручьи"

В завершение экскурсии последовали аплодисменты для несравненной Елены Витальевны, как награда за хорошо проделанную работу. А домик «Туристский приют» стал пристанищем для группы из 20 человек в конце нашего марш-броска! Подводя итоги первого дня похода за дружным столом с изысканным блюдом из картошки, сваренной в 16 литровом котле, мы вывесили флаг канцелярской компании «Бюрократ» и подняли пластиковые стаканчики с «соком», «водой» и «чаем» за всех работников торговли!!!

В карстовом мосту с флагом "Бюрократ" и байдаркой

Наш поход несомненно удался, и эмоциям не было предела… Природа радует нас разнообразием растительного мира, а мы в благодарность должны сохранять ее первозданную экосистему, так как это делают альтруисты-энтузиасты в природном парке «Оленьи ручьи».

Река Серга - Изящная красавица. Вид со скалы с известковым останцем "Лягушка".

Подробный фотоотчет во ВКонтакте и Одноклассниках.

Возврат к списку