Интернет-магазин товаров для дома и офиса
+7 (351) 354-33-11
+7 (912) 890-37-39
г. Миасс
Челябинская область

История в архитектуре Екатеринбурга, Ельцин-центр и Крокодиловая ферма

Начало однодневного путешествия в Екатеринбург состоялось ранним утром 13 мая 2017 года от площади администрации г. Миасса. "Непроспавшие" сослуживцы компании "Бюрократ" в количестве 20 человек были в жизнерадостно-приподнятом состоянии духа. Дорога прошла в полудреме за просмотром шедевров зарубежной и отечественной киноиндустрии – фильмов "Пассажиры" и "Ледокол".

Так как самостоятельный осмотр исторических памятников архитектуры чужого города – это дело непонятное и бессмысленное, то наша прогулка по историческому центру прошла с нашей хорошей знакомой – экскурсоводом Еленой Витальевной Добровицкой. Подробный рассказ об истории создания архитектурных объектов, помог понять замысел их возникновения и определенный смысл в канве исторических событий. Вся прогулка прошла без напряжения и недоразумений.

Плотинка

Начали путешествие с исторического центра города Екатеринбурга с Плотины (1721-1723 гг.) или Плотинке, сваи и конструкции её основания сделаны из знаменитой уральской лиственницы, которая от соприкосновения с водой каменеет. В Историческом сквере есть "Капсула времени", оставленная для потомков. Надпись на ней гласит, что они (потомки) будут жить при коммунизме и в 2023 году - в год 300-летия города, капсула должна быть вскрыта.

Капсула времени

Нам посчастливилось побывать в самом маленьком музее Водонапорной башни, которая была построена в 1880 году для обслуживания железнодорожных мастерских. Шестиугольное здание, сохранились в первозданном виде с того самого времени, как она была спроектирована и построена. В помещении не более, чем 3 метра в диаметре, размещены образцы слесарного, кузнечного и земледельческого инструмента: тиски, лопаты, кувалды, кайла, клещи вилы, грабли, серпы, косы. Здесь же встречаются утюги всех мастей и масштабов, и наборы кухонной утвари: латки для тушения, сковородки, пряничницы, ковши, подносы.

 Водонапорная башня утюги

На площади Труда, в двух шагах от Плотинки, в 1998 году установили памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву (справа - в парике и без шляпы) и Вильгельму де Геннину (слева – в шляпе-треуголке). Рассказ о том, что в жизни Татищев и де Геннин испытывали друг к другу неприязнь - исторический факт. Однако, памятник символизирует объединение, а значит им совместно удалось завершить строительство города.

Татищев и Геннин

Уникальная достопримечательность Екатеринбурга – дом Н.И. Севастьянова на берегу реки Исеть – образец "неоготики", не имеющий аналогов на Урале. Из-за смешения стилей его хочется разглядывать и разглядывать, потому что все в нем необычно для глаз. Восстановлены первоначально задуманные цвета фасада - белый, зеленый; угловая ротонда имеет терракотовые вставки. Интересна и легенда о просьбе Севастьянова позолотить крышу особняка.

Севастьянов

В географическом центре города произошло "обнуление" в точке отсчета всех путешествующих из нашей группы. К Нулевому километру нас привела, нарисованная красной краской на асфальте линия, пройдя по которой путешественник сможет осмотреть основные достопримечательности нашего города.

Нулевой километр

Памятники изобретателю радио А. Попову, русскому писателю А.С. Пушкину и множество музеев прошли мы перед, тем как подойти к Храму-на-Крови. Михаил Федорович - первый из Романовых - короновался в Ипатьевском монастыре, а последний Николай Второй был убит в доме инженера Ипатьева, вот такая загадка истории. В 2003 году на месте Ипатьевского дома был построен Храм.

Храм на крови

Проехав по Вознесенскому проспекту, мы прослушали рассказ Елены Витальевны о самой знаменитой усадьбе Екатеринбурга - парковом ансамбле Расторгуевых-Харитоновых, овеянным трагическими мифами и легендами. Богатейший уральский купец-старообрядец Лев Иванович Расторгуев начал строительство усадьбы, которое длилось почти четверть века.

У памятника

Посещение Ельцин Центра в Екатеринбурге вызвало двойственные чувства. Целый комплекс зданий с многомиллионным бюджетом поражает авангардной архитектурой. Музей, курируемый дочерью первого президента нашей страны, оснащен современными мультимедийными технологиями, которые "оживляют" документы, архивные фото, артефакты. Сохранено историческое наследие первого президента России, правившего нашей страной в самый драматичный период современной истории. Но в музее история отстранена от реальности в сторону мифологизации лидера страны.

Ельцин центр партия

Ельцин центр

Обед нашей группы в кафе "Дебют" дал нам не только плотское, но и духовное насыщение. Уютный артистический интерьер, расположенного в цокольном этаже старинного особняка, усиливается фотографиями известных актеров.

Завершающим этапом, с нотами адреналина и экстрима, было посещение крокодиловой фермы «Крокодилвиль». Подробная экскурсия о пресмыкающихся, представления-кормления самых активных черепашек и крокодилов и, конечно, "гвоздь" программы, когда дрессировщик открывает пасть милому добродушному крокодилу Гене и целует его в нос. В помещении, где идет представление, душно и влажно, поэтому всем рептилиям там комфортно и "по барабану" на всех нас, ликующих зрителей.

Крокодиловая ферма Гена Крокодиловая ферма

Обратный путь прошел для всех весело, с впечатлениями и разговорами о поездке. Последним местом остановки, до прибытия в Миасс, стало кафе "Матрешка" с русской печкой, и многими выпитыми чашками кофе и горячего шоколада.

В Матрешке обратно

Краткий фотоотчет представлен на сайте burocrat.com, и в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках нашей компании.

Автор статьи - Маслова Светлана

Автор фотографий - Телегина Светлана

Возврат к списку